martes, 15 de marzo de 2011

Tema 9: El sector primario


PAC: Política Agraria Común. Es una de las políticas más importantes y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola en la Unión.









Cultivos de secano: Aquellos que solo reciben agua de la lluvia.














Cultivos de regadío: Los que reciben agua mediante obra humana, cualquiera que sea la duración o cantidad de los riegos, incluso si son de forma eventual.












Ganadería extensiva: La que se alimenta preferentemente de pastos naturales.










Ganadería intensiva: La estabulada en granjas.







Explotación agraria: Es la unidad técnico-económica, de la que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un titular; puede estar formada por una o varias parcelas aunque no sean contiguas.
















Parcela: Extensión de tierra cultivable con una sola linde.




















Minifundio: Finca rústica, que por se reducida extensión es difícilmente rentable.










Latifundio: Finca rústica de gran extensión con bajos rendimientos agrícolas.




















Rendimiento agrícola: Productos obtenidos en una explotación; se calcula mediante la relación entre producción y superficie cultivada.










Barbecho: Tierra de labor que no se siembra durante uno o varios ciclos vegetativos para que recupere los nutrientes.






Regadío intensivo: Sistema agrícola que permite obtener más de una cosecha anual.
















Regadío extensivo: Solo produce una cosecha anual.














Rotación de cultivos: Sucesión ordenada de diferentes cultivos en una parcela previamente dividida en hojas, con el fin  de obtener el máximo rendimiento de la tierra.
Superficie Agrícola Utilizada (SAU): Es el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes. Las tierras labradas comprenden los cultivos herbáceos y leñosos, los barbechos y los huertos familiares.


Cultivo transgénico: Planta a la que se le ha alterado un gen para que adquiera una nueva propiedad, generalmente la resistencia a una plaga.












Purines: Los excrementos sólidos y líquidos de los animales, que tradicionalmente se utilizaban como abono, pero la ganadería intensiva produce muchos más de los que la propia granja puede procesar.










Bioetanol: Alcohol derivado de la fermentación de cereales y que puede utilizarse como carburante.

















Aguas nacionales: Desde la costa hasta la línea exterior de 200 millas náuticas siempre que no invadan las de los países vecinos.
















Caladeros: Zonas marítimas donde los pescadores tienden a calar o "calan" sus redes por la existencia de condiciones favorables que facilitan la abundancia de pesca. Por eso resulta de suma importancia para los pescadores asegurar su presencia en aguas internacionales y consolidar derechos de pesca en nuevos caladeros como la Antártida. Tiene como actividad principal la extracción, manipulación y comercialización de productos marinos, así como el pescado o los moluscos.


Acuicultura: es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentosmaterias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación.
Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas, Artemia), macroalgas, moluscos, crustáceos.

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